Menu

طريقة عمل الشكشوكة الصحية: خطوات بسيطة وفوائد عديدة

تعرف على طريقة عمل الشكشوكة الصحية بالخطوات البسيطة، ولا تنسى معرفة أهم فوائد تناول هذا الطبق الشهي!
طريقة عمل الشكشوكة الصحية: خطوات بسيطة وفوائد عديدة
كثير منا يحب تناول طبق الشكشوكة ويفضله بسبب طعمه اللذيذ وفوائد العديدة، ولكن طريقة عمل الشكشوكة تختلف من منطقة الى اخرى في بعض التفاصيل بالرغم من التشابه بالشكل العام، فما هي طريقة عمل الشكشوكة الصحية وما هي خطواتها؟
مكونات الشكشوكة الصحية
لتحضير طبق من الشكشوكة لثلاثة او اربعة اشخاص، عليكم احضار المكونات التالية:
ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون
حبتان من البصل
فصين من الثوم
ثلاث او اربع حبات من البندورة
نصف حبة ليمون
ملعقة صغيرة من بهار البابريكا Paprika
ملعقتين صغيرتين من الكمون
رشة من الزعفران
3 حبات من الفليفلة الحمراء اللون
حبة فلفل احمر حار
ملعقة صغيرة من الملح
رشة من الفلفل الاسود
خمس بيضات
رشة من البقدونس والكزبرة.
بعد ان قمت بجلب المكونات جميعها، بامكانك تحضير الشكشوكة ببساطة من خلال اتباع الخطوات التالية:
قم بتقطيع كل من البصل والثوم الى قطع صغيرة جدا (اعرف اكثر عن فوائد الثوم العديدة)
يجب تقطيع البندورة الى قطع صغيرة الحجم
لا تنسى تقطيع الفليفلة الحمراء والفلفل الاحمر ايضا
بعد ان قمت بتقطيع كل المكونات السابقة، ضع قليلا من زيت الزيتون في المقلاة وسخنه بدرجة حرارة متوسطة.
الان قم باضافة الثوم والبصل الى الزيت وانتظر لمدة 5- 8 دقائق تقريبا من الاستمرار بتحريكهم.
اضف الطماطم المقطعة الى المكونات السابقة في المقلاة وانتظر لمدة 5 دقائق.
اعصر نصف حبة الليمون في المقلاة واضف الباربيكا والكمون والزعفران وقلبهم لمدة دقيقة واحدة تقريبا.
قم باضافة الفليفلة والفلفل الى المقلاة وحرك كل المزيج لمدة 20 دقيقة تقريبا.
ان شعرت بان المزيج جافا قم باضافة الماء حتى يصبح المزيج متماسكا.
لا تنسى اضافة الملح والبهار الان.
بعد ان حصلت على هذا المزيج المتماسك الان، قم باضافة البيض اليه وانتظر حتى تحصل على النضج المطلوب. (تعرف على الطريقة الصحية لتناول البيض)
قم باطفاء النار تحت المقلاة ورش البقدونس والكزبرة على وجه الشكشوكة.
بعد ان حصلت على الشكشوكة الصحية واللذيذة، يجب ان تعرف ان هذا الطبق لا يفضل تناوله بشكل يومي، ولكنه يشكل طبقا صحيا في نهاية الاسبوع على سبيل المثال!
ان تناول الشكشوكة ينطوي على بعض الفوائد، نذكر منها:
تعد الطبق السليم والصحي لفقدان الوزن، وذلك نظرا لغناها بالبروتينات التي تشعرك بالشبع لفترة اطول، اضافة الى مكوناتها التي تساعدك حقا في خسارة الوزن. (تعرف على اخطر الطرق لتخفيف الوزن)
هذا الطبق غني بالفيتامينات والمعادن بالاضافة الى المغذيات النباتية Phytonutrients التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب.
يعتبر الطبق مضاد اكسدة مما يجعل له دورا في محاربة الاصابة بالامراض المختلفة مثل السرطان.
يساعد في مكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة بسبب وجود الطماطم بوفرة في الطبق.
بامكان الشكشوكة ان تساهم في الوقاية من الامساك نظرا لوجود نسبة عالية من الماء والالياف فيه، حيث تعمل على تسهيل عمل الامعاء وتيسير الهضم والوقاية من الامساك وحتى علاجه.
تناول الشكشوكة من شانه ان يساعدك في تعزيز المناعة وبالتالي محاربة الامراض بشكل اقوى، وبالاخص امراض القلب والشرايين ومحاربة الجذور الحرة.
بالمختصر هذا الطبق يتميز في:
قليل في الصوديوم
غني بالالياف
غني بالبوتاسيوم
غني بفيتامين A وفيتامين B6 وفيتامين C.
اما سلبيات هذا الطبق فتتلخص في:
طبق عالي بالكوليسترول
غني بالسكريات.
واخيرا، تحضير هذا الطبق بالخطوات السابقة من شانه ان ينعكس بشكل ايجابي على صحتك ويساعدك حقا في خسارة الوزن، ولتحقيق ذلك بامكانك تقديم طبق الشكشوكة بدون خبز او مع خبز اسود حسب الرغبة.

إرسال تعليق

 
Top