Menu

نتيجة بحث الصور عن الخروب


الخروب:

يعتبر الخروب من الأشجار دائمة الخضرة، حيث تنتمي إلى الفصيلة البقولية. ويعتبر الخروب من أقدم الأشجار التي وجدت على سطح كوكب الأرض، و يتميز الخروب بامتداد ظلاله، حيث يبلغ ارتفاع الشجرة الواحدة ما بين1إلى 17متر، وتنتشر زراعة الخروب في كثير من البلدان، مثل دول حوض البحر المتوسط، حيث تنمو أشجار الحمضيات أيضاً لأنها تحتاج إلي جو دافئ، وما يميز أشجار الخروب عن غيرها أنها تتحمل الجفاف و البرد، و كذلك تنمو في المناطق الجبلية و الصخرية الوعرة.


وتتميز أوراق الخروب بأنها خضراء داكنة اللون، وحجمها ما بين 2 إلى 5 سم، وتظهر الأزهار على شكل قرون أو أغصان خشبية ذات لون بني وعلى شكل مستطيل، ويتراوح طولها ما بين 10 إلى 20 سم.




تاريخ الخروب:

يعرف الخروب منذ آلاف السنين، حيث ذُكر في الإنجيل، ويعتقد بأن الأسبان هم أول من قاموا بنقل الخروب إلى أمريكا الجنوبية (اللاتينية)، بينما نقله الإنجليز إلى الهند وقارة أفريقيا عن طريق الاستعمار.
كذلك استخدم الكنعانيون القدماء الخروب في حياتهم حيث وجدت أجرار تحتوي على بذور الخروب، قيل أنهم كانوا يستخدمونها في العد.



استعمالات نبات الخروب المتنوعة:

لنبات الخروب استعمالات كثيرة ومتعددة، منها:
يصنع من الخروب شراب لذيذ يعد الأشهر عند المسلمين، وخاصة في شهر رمضان المبارك، تستخدم قرون الخروب المطحونة في صناعة الشراب، ويضاف إليه الكاكاو أو اللبن الساخن أو البارد.
تخلط بذور الخروب مع البن لإنتاج القهوة في كثير من بلدان العالم
يستخرج من الخروب أحد المواد الحافظة التي تستخدم في الصناعات مثل مادة(E410)
تحتوي قرون الخروب على كثير من مضادات الأكسدة
يستخدم دقيق بذور الخروب لإنتاج علف بروتيني للحيوانات
يستخدم الخروب لإنتاج الدبس
تخلط بذور الخروب المطحونة مع القمح لصناعة الخبز و الفطائر
يستخدم لب الخروب كطعام حلو
يستخدم لحاء شجرة الخروب في وقف النزيف، حيث أنه يحتوي على التانين القابض للأوعية الدموية في جسم الإنسان





فوائد الخروب:

يعتبر الخروب من النباتات المفيدة جداً لجسم الإنسان، ونلخص هذه الفوائد فيما يلي:
يقوم الخروب بمهاجمة الخلايا المسببة للسرطان، حيث أنه غني بالعديد من مضادات الأكسدة، كما أنه يحارب الجذور الحرة التي تسبب الشيخوخة.
يحتوي على الألياف الغير ذائبة، والتي تحتوي على مادة البوليفينول، التي تعمل على منع الكوليسترول، وانخفاض نسبته الموجودة في الدم.
يساعد على امتصاص السوائل في الأمعاء بشكل خاص والجهاز الهضمي بشكل عام، كما أنه يساعد على التخلص من الإسهال عند الأطفال، وينصح بإطعامه للأطفال الصغار حيث يتم وضع مسحوق الخروب مع أي فاكهة أخرى مثل التفاح، وهذه الطريقة مفيدة جداً للإسهال سواء عند الصغار أو الكبار.
يساعد على التخلص من حموضة المعدة، لأنه قلوي حيث تسحق ثمار الخروب بعد رفع البذور منها، ثم تنقع في الماء، وتغلى لمدة لا تقل عن عشر دقائق، وتؤخذ ثلاث معالق قبل تناول كل وجبة أو عند الشعور بالحموضة.
يعتبر الخروب طارد للديدان، ومدر للبول
يستخدم لمضمضة الأسنان، ومفيد للثة
مفيد لمرضى السمر، حيث يخلط مسحوقه مع الترمس والحلبة
يعمل على امتصاص بعض السموم والإفرازات الضارة الموجود في جسم الإنسان
يعمل على معالجة القولون العصبي، وقرحة المعدة، وذلك عن طريق تحميصها مثل القهوة وطحنها، ثم يضاف إليها ثلاث معالق من مسحوق البذور، وتغلى وتشرب كالقهوة، ويفضل شرب كوب في النهار وعلى عدة جرعات.
يعتبر عصير الخروب مفيد جداً لأمراض النساء
يستخدم في علاج حالات البول السكري، وذلك عن طريق شرب كوبين من عصير الخروب قبل الأكل لمدة أسبوع.
يحتوي الخروب على أحماض نستخدم كمسكن
يحتوي على نسبة من الحديد، ولهذا يعتبر مفيد لعلاج حالات فقر الدم
يساعد في علاج شلل الأطفال
يساعد على التخلص من مرض هشاشة العظام، لأنه يحتوي على الكالسيوم والفسفور
يساعد على جمال الصوت، حيث يقوي الأحبال الصوتية
يعمل على در الحليب
يطرد الماء الزائد من الجسم
يعالج الجيوب الأنفية وقرحة المعدة



أصناف الخروب:
كاسودا: وتوجد في أسبانيا
كليفورد
سنتافي: وتكثر في المناطق الساحلية
صفاقص: وتكثر في تونس
أميلي: ويكثر انتشارها في ايطاليا
تللريا: وتوجد في قبرص واليونان
تونتيلو: وتنتشر في جزيرة سيشل
كومبوتا
كوندوركا



البيئة الطبيعية الملائمة لزراعة الخروب:

يناسب مناخ السواحل والسهول المجاورة زراعة أشجار الخروب، ولا يمكن أن تزرع في الطقس الجاف أو الصحراوي، أو في المناطق الباردة حيث تتأثر بالصقيع.



كيف يتكاثر شجر الخروب:

يتكاثر شجر الخروب جنسياً عن طريق البذور، و خضرياً عن طريق القلم القمي وزراعة الأنسجة والعين والتطعيم.



الأهمية البيئية لأشجار الخروب:

يتميز شجر الخروب بأنه صديق للتربة، حيث يحد من جفاف التربة ويحد من أضرار العواصف، كما أنها تعتبر ملجأً جيداً لكثير من الحيوانات والطيور، حيث تعتبر مسكن لهم وتجمل الطبيعة.



أهمية أشجار الخروب بالنسبة للحكومات:

قامت الدول التي يكثر فيها زراعة أشجار الخروب بوضع صورة أشجار الخروب على طوابع البريد، وذلك للدلالة على أهمية الأشجار على صعيد التنوع البيئي و الموروث الحضاري من الثقافات القديمة.



طريقة عمل عصير الخروب الطبيعي:

المقادير:

كيلو خروب مجروش
2كوب سكر (حسب الحاجة)
2لتر ماء
2معلقة كبيرة ماء ورد (حسب الحاجة)




طريقة التحضير:

يتم تكسير قرون الخروب إلى قطع صغيرة، وتنظف من البذور و الشوائب
يتم نقع الخروب في الماء لمدة 12 ساعة، ثم يغلى في نفس الماء على النار لمدة لا تقل عن 40أو50دقيقة
يرفع الخروب من النار، ثم يترك حتى يبرد
ثم يصفى بمصفاة رقيقة أو بقطعة قماش نظيفة
يضاف ماء الورد إلى عصير الخروب، ويعبأ في زجاجة ويقدم بارداً مع الثلج


طريقة عمل مهلبية الخروب:

المقادير:

كيلو خروب جاف
مكسرات للتزيين، وجوز هند
كوب كبير من النشا
كوب كبير من السكر المطحون


طريقة التحضير:

نقوم بغسل الخروب جيداً، ثم نقطعه إلى قطع صغيرة.
يُنقع في وعاء فيه ماء لمدة لا تقل عن ساعتين تقريباً، ثم يوضع الوعاء لمدة دقيقتين، وذلك حتى يطرى قليلاً.
يوضع في الخلاط، ويخلط جيداً.
يضاف إليه النشا والسكر، ويوضع على النار مرة أخرى، مع الاستمرار في التحريك، حتى يصبح الخليط متماسكاً.
يوضع في صحون صغيرة، ويترك لمدة ساعة تقريباً، ويزين بالمكسرات وجوز الهند.
يوضع في الثلاجة ليبرد، ويقدم للأكل بارداً.


طريقة عمل كوكيز بالكاجو ودبس الخروب:

المقادير:

زبدة
بيض
معلقة كبيرة من دبس الخروب
معلقة صغيرة فانيليا
سكر
كاجو مطحون
جوز هند
دقيق
معلقة صغيرة بيكنج بودر
رشة ملح


طريقة التحضير:

يخلط السكر مع الزبدة جيداً، حتى يصبح الخليط مثل الكريمة.
نضع عليهم الدبس، ويخفق جيداً، ثم نضيف إليهم البيض والفانيليا، مع الاستمرار في الخفق جيداً.
نقوم بإضافة جوز الهند والكاجو المطحون إليهم.
نضيف الدقيق قليلاً، وذلك حتى يُصبح الخليط متجانساً.
نقوم بتشكيل كرات صغيرة، ثم نضيف إليها جوز الهند، وتوضع في صينية الفرن.
توضع في فرن متوسط الحرارة، وتترك لمدة لا تقل عن عشر دقائق تقريباً.
تخرج من الفرن وتترك لتبرد، وتقدم للأكل.






إرسال تعليق

 
Top