Menu

صورة ذات صلة

الباذنجان:

يعتبر الباذنجان من النباتات التي تزرع في البراري، وخاصة في الهند والصين. كما تزرع في اليابان، ومصر، وتركيا. وقد أصبح يزرع في الولايات المتحدة في القرن التاسع عشر وأصبح شعبياً.

يتميز الباذنجان، والذي ينتمي للعائلة الباذنجانية كالبطاطا والبندورة، بمذاق مميز، ويعد من أكثر النباتات التي تحتوي على قيمة غذائية.



العناصر الغذائية التي يحتوي عليها الباذنجان:

يحتوي الباذنجان على عناصر غذائية كثيرة ومتنوعة، يمكن تلخيصها فيما يلي:
طاقة
كربوهيدرات
دهون
ألياف
الثيامين (فيتامين ب 1)
الريبوفلافين (فيتامين ب 2)
النياسين (فيتامين ب 3)
حامض البانتوثنيك (فيتامين ب 5)
فيتامين ب6
فيتامين ج
بروتينات
كالسيوم
ماغنيسيوم
حديد
بوتاسيوم
زنك
فسفور
منجنيز



فوائد الباذنجان:

للباذنجان فوائد عديدة ومتنوعة، يمكن تلخيصها فيما يلي:

يعمل على حماية القلب من الأمراض، حيث يقي من تصلب الشرايين، ويعمل على خفض مستوى الكولسترول بالدم.
يعمل على الحماية من مرض السرطان، حيث يحتوي على مادة "جلوكاسايد سولاسودين"، والتي تعتبر مهمة جداً للحماية من هذا المرض. كما تعمل على ربط المستقبلات على سطح الخلية السرطانية وبالتالي إلى تمزقها وتدميرها.
يعتبر غنياً بالألياف التي لديها القدرة الفائقة على منع امتصاص الدم للدهون والكولسترول.
يحتوي على فيتامينات ب1، و ب6. كما يحتوي على العديد من العناصر المعدنية مثل النحاس، و البوتاسيوم، وحمض الفوليك، والمغنيسيوم، والفوسفور، والنياسين. كما أن قشور الباذنجان مفيدة جداً حيث أنها تحتوي على "مادة الأنثوسيانين" التي تعتبر إحدى المواد المضادة للأكسدة.  
يعتبر الباذنجان مفيداً لمن هم مصابون بالضغط المرتفع، حيث يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم، ومنخفضة من الصوديوم.
يعتبر مضاد ميكروبي ومضاد للفيروسات، حيث يحتوي على مركبات الفينول وحامض الكلوروجينيك، وهو من أهم مضادات الشقوق الحرة التي وجدت في أنسجة النباتات المختلفة.
يمكن أن يعمل على خفض التوتر النفسي والعصبي، كما يعمل على تقليل الصدمات، حيث يحتوي على مادتي السكوبارون والسكوبولتين، اللتين تعتبران من علاجات الصرع.
تخفيف بعض العوامل الأخرى مثل الإرهاق.
يحتوي على تركيز أعلى من تركيز النيكوتين الموجود في التبغ، كما أنه يحتوي على حمض النيكوتينيك، والذي يعتبر تركيبه الجزيئي مشابه لتركيب النيكوتين، إلا أنه ليس لديه خواص الإدمان مثل النيكوتين.
يعتبر مصدراً ممتازاً لفيتامين الأليناسين، والذي يوجد في حمض النيكوتينيك في الباذنجان، وهو مهم لوظائف المخ والدم.
يعمل على تخفيف الوزن، حيث يعمل على طرد السوائل الزائدة بالجسم، وخاصة ماء أو عصير الباذنجان. كما أنه يحتوي على سعرات حرارية منخفضة، وفي الوقت ذاته مغذية.
تحتوي قشور الباذنجان على مركب الناسونين المضاد للأكسدة، والتي توجد خاصة في قشور الباذنجان، والتي يمكن أن تؤكل إذا كانت حبة الباذنجان صغيرة، وذلك على عكس الثمار الكبيرة، فإنها تصبح شائخه وأكثر مرارة ولونها باهت.
يعمل على تحسين الرغبة الجنسية، وذلك لأنه يحتوي على نسبة كبيرة جداً من الفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة، والتي تعمل على تنشيط إفرازات الهرمونات الذكرية والأنثوية، مثل هرمون "التستسرون" الذكري، وهرمون "الأستروجين" الأنثوي، وهذه الهرمونات هي التي تعتبر المصدر الأساسي لزيادة القدرة الجنسية.
يعمل على علاج مرض السكر من النوع الثاني، وذلك لأنه غني بالألياف، ونسبة قليلة من الكربوهيدرات المنخفضة الذوبان.
يساعد على در البول، ويحافظ علي المسالك البولية، ويطيب رائحة العرق.
يمنع من حدوث التقلصات العضلية.
يعمل علي تقوية الذاكرة.
للوقاية من الشيخوخة والتخلص من التجاعيد.
يحتوي على كميات كبيرة من الهرمونات النباتية، والتي تساعد في علاج مغص أو ألم الدورة الشهرية، أو انقطاع الطمث، كما يمكنه علاج انقطاع الطمث عندما يستهلك يومياً.



أضرار الباذنجان:

يعتبر الباذنجان غير مفيد لمن يعانون من عسر الهضم، وذلك لأنه صعب الهضم حيث يستغرق هضمه أربع ساعات.
من المحتمل أن تسبب بعض الحساسية لبعض الأشخاص، حيث أنه يمكن أن يسبب بعض أعراض الحساسية من بينها التهاب الحلق والغثيان وكذلك الطفح الجلدي والحكة.
ينصح للمرأة الحامل بعدم تناول الباذنجان (جميع أنواعه)، وذلك لأنه يقوم بتحفيز الحيض، وذلك ربما يؤدي إلى حدوث إجهاض. كما أنه من الممكن أن يسبب الحموضة.


أنواع الباذنجان:

للباذنجان أنواع مختلفة، وأحجام متنوعة، ومن أشهر هذه الأنواع التي تزرع حول العالم:

الباذنجان الأمريكي: وهو كبير الحجم، وبنفسجي اللون.
الباذنجان الإيطالي: وهو شبيه بالباذنجان الأمريكي، ولكنه أصغر قليلاً في الحجم.
الباذنجان الهندي: وهو صغير الحجم، ويمتاز بالمذاق الحلو، ولونه أحمر، ناعم الملمس ولا يحتاج إلى تقشير، يتوفر في الشهور ما بين إبريل إلى سبتمبر.
الباذنجان الصيني: ولونه بنفسجي مائلاً إلى أرجواني، وهو أفضل من النوع الأمريكي، ويمتاز بالجلد الناعم الذي لا يحتاج إلى تقشير.
الباذنجان الياباني: وهو أسطواني الشكل، يمتاز باللون الأسود الداكن أو الفاتح، وهو لذيذ المذاق، ورقيق الجلد.
الباذنجان الأبيض: وهو أبيض اللون، يمتاز بصغر حجمه، يستخدم في صناعة المحشي، وينتشر في مصر بشكل كبير.
الباذنجان التايلندي: ويمتاز باللون الأخضر، ومرارة طعمه، شكله مستدير، يفضل إزالة البذر قبل الأكل، ويفضل نقعه قبل قليه حتى تزول مرارة الطعم، وتقل كمية الزيت أو الدهن الذي يمتصه عند الطهي، كما يفضل أن تقطع قطعاً صغيرة، ويقدم مع الصوص الحار أو الكاري.



طريقة مسقعة الباذنجان:

هناك طرق عديدة لعمل مسقعة الباذنجان، وهي تقريباً نفس الخطوات في حال إضافة اللحم المفروم، أو بدون لحم، وتتم طريقته على النحو التالي:

المقادير:

كيلو باذنجان
نصف كيلو فلفل رومي
ربع كيلو طماطم
نصف كيلو لحم مفروم
2 حبة بصل مفروم
ملح (حسب الرغبة)
فلفل أسمر
شطة (حسب الرغبة)
زيت للقلي
2 ملعقة سمن


طريقة التحضير:

يغسل الباذنجان جيداً ويقشر
يقطع قطعاً صغيرة، ويوضع في ماء مالح لمدة لا تقل عن عشر دقائق حتى لا يتغير لونه ويفقد المرار إن وجد.
يقطع الفلفل الأخضر إلى شرائح أو يقطع طويلاً.
تقطع الطماطم قطعاً صغيرة على شكل مكعبات، وتوضع جانباً.
يوضع البصل المفروم على النار ويقلب جيداً مع السمن.
يضاف ربع الفلفل الأخضر مع البصل ويقلب جيداً.
تضاف الطماطم مع البصل والفلفل الأخضر، ثم يضاف إليه الملح (حسب الرغبة)، وتترك على نار هادئة حتى تتسبك.
يصفى الباذنجان جيداً من الماء والملح، ثم يقلى في زيت ساخن.
يوضع الباذنجان المقلي في مصفاة، أو في ورق المطبخ، وذلك لتصفيته من الزيت.
يقلى باقي الفلفل الأخضر بعد الباذنجان، ويصفى أو يوضع على مناديل ورقية كما الباذنجان.
ترص طبقة من الباذنجان المقلي في قالب "بايركس"، ثم ترص طبقة من الفلفل الأخضر المقلي.
ترص طبقة من اللحم المفروم، ويفضل أن تكون غزيرة، ثم ترص طبقة الباذنجان والفلفل الأخضر مرة أخرى.
تضاف صلصلة الطماطم عليهم، وتوضع في فرن على نار هادئة، وتترك حتى تنضج.
تقدم ساخنة مع الأرز أو الخبز البلدي، والقليل من السلطة الخضراء والبطاطا.


يمكن إضافة اللحم المقطع قطعاً صغيرة بدلاً من اللحم المفروم، وكذلك يمكن استخدام شرائح من الدجاج، وكله يصنع بنفس الطريقة.














إرسال تعليق

 
Top