Menu

الحمام ( الزغاليل )
من اللحوم المفضلة عند الناس لحوم الطيور ومنها لحوم الحمام ( الزغاليل) وهناك عدة طرق لإعداد الزغاليل المحشية، هناك عدة دول مفضلة لها هذه الأكلة كفلسطين ومصر وبعض الدول العربية وهناك دول لم يعرف هذه الأكلة كنوع من الغذاء كليبيا والجزائر ، والزغاليل تعيش في أبراج معدة في البيوت أو تعيش على الأسطح أو على الأشجار أو على أرفف وقد تعيش في الأماكن مجهورة وتقوم بإعداد بيتها بنفسها ويتعاون في ذلك الذكر والأنثى ولكل ذكر من الحمام له أنثى خاصة به منها ما هو صغير أو كبير الحجم وقد يصل إلى حجم دجاجة كبيرة ويصبح غير قادر على الطيران وهناك علاقة ود بين الحمام والزغلول يكون مخلص للأنثى حيث أنها اذا توفيت يلف حولها كأنه يبكي عليها.
أنواع الحمام :-
-         الحمام الزاجل ، كان يستخدمه القدماء كوسيلة للإرسال الرسائل من مكان إلى آخر
-         الحمام البلدي
-         الحمام المالطي
-         الحمام البري
-         الحمام الألماني
-         حمام ذو القلب الدامي
-         الحمام نيكونار
-         الحمام الباكستاني
فوائد الحمام :
تتميز الزغاليل بأن لها قيمة غذائية كبيرة :
-         يحتوي على نسبة عالية من البروتين ونسبة قليلة من الألياف
-         يتميز بأن سماده مفيد جدا في زراعة الخضروات
-         يربى الحمام كالزينة أو الهواية فتعتبر شيء مناسب جدا للإملاء أوقات الفراغ
-         هو أقل الطيور المنزلية اصابة بالأمراض حيث يغسل نفسه باستمرار في الماء ويميل بشكل كبير الى النظافة الشخصية
لا يحتاج إلى رعاية، لأنه مع غروب الشمس مباشرة يذهب إلى مسكنه.
يحتفظ الحمام بطعمه الطبيعي المألوف منذ القدم، لأنها ببساطة تعتمد في غذائها على أغذية طبيعية بعيداً عن أي أغذية صناعية.
لا تحتاج إلى أغذية خاصة كالدواجن وغيرها.
أكدت الدراسات أن الحمام من أكثر أنواع الطيور انتشاراً من حيث الأهمية، وذلك لأنه يحتوي على فيتامينات مثل: فيتامين (B) D))، والكالسيوم، والأحماض الأمينية التي تسهم في تفتيح البشرة ونظارتها.
تحافظ على جسم الإنسان بشكل كلي، فهي تحافظ عليه من ضغط الدم، وتعدل نسبة السكر في الجسم، وتحسن الذاكرة وتقويها، ويعتبر كذلك منشط من المنشطات الجنسية، فهي مفيدة جداً في هذا الشيء، كما أنها تعمل على تقوية الكبد.  
يعتبر الحمام رمزاً للسلام، حيث كان قديماً في الجاهلية يستخدم للتفاؤل أو التشاؤم، وذلك أنهم كانوا يطلقوه لمن كان يريد أن يصعد إلى أعلى الجبل، إذا طار في جهة اليمين تفاءلوا منه، إما اذا طار في جهة اليسار تشاءموا منه.
يتميز بأن له علاقة جيدة مع الإنسان، فبينه وبين الإنسان علاقة الألفة والمحبة.
تتميز أنثى الزغلول بأنها تحتوي على غدة تفرز سائل لبني يسمى (حليب الحوصلة)، فتقوم بتغذية صغيرها منها حتى تصل إلى مرحلة الفطام.
يقوم الأنثى والذكر بتفريخ البيض، وحضانة صغارهما، وتدريبهم على الطيران جيداً حتى يتمكنوا منه، وهذا الأمر هو الذي يوفر الجهد والراحة في التربية، فتصبح عملية التربية عملية غير مكلفة وغير مجهدة على الإطلاق.  
                         



طريقة تحضير الزغاليل بالبرغل:
المكونات:
3 حمام منزوع الجلد
ربع ملعقة فلفل اسود
2 كوب بصل مفروم خشن
نصف ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
11/2 ملعقة هيل مطحون
3/4 ملعقة صغيرة بهارات
زيت
مقادير البرغل:
2 كوب برغل
3/4 كوب زبيب
ثلث كوب مرق دجاج
نصف ملعقة صغيرة ملح
ثلث كوب صنوبر محمص
3 ملعقة كبيرة زبدة مقطعة قطع صغيرة
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير:

لتحضير الحمام نقوم بالتالي:
نرش ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة عليه.
نقوم بخلط جميع المقادير المتبقية مع بعضها البعض في الخلاط حتى نحصل على خليط ناعم ما عدا الزيت.
نقوم بوضع الحمام و الخليط في كيس بلاستيكي ثم نقوم بوضعه في الثلاجة  لمده ساعة و تحريكه من حين إلى آخر، ثم نتخلص من صلصة النعناع، ونبقي الحمام جانباً.
نجعل الفرن على درجة حرارة 250 درجة مئوية، ثم نضع الحمام في صينية مدهونة بالزيت، ونقوم بطهيه لمدة 30 دقيقة.

لتحضير البرغل نقوم بالآتي:
نسخن المرق في وعاء، ثم نضيف البرغل، و القرفة، و الفلفل، ونغطي الوعاء مع تقليل درجة الحرارة، وندع الوعاء على النار لمدة 15 دقيقة.
نقوم بنقع الزبيب في وعاء ماء لمدة 15 دقيقة، ثم نصفيه و ندعه جانباً
نضيف الزبيب و الزبدة للبرغل.

طريقة عمل الحمام  المحشي بالأرز: :-
المقادير: :
حمام
أرز
سكر
ملح
بصل
بهار مشكل
طريقة التحضير: :

نقوم بتقطيع البصل بشكل صغير،  ونضع عليه الملح والبهار، ونحركه جيداً.
نضع المزيج على الحمام من الداخل والخارج ونتركه قليلاً.
نقوم بتجهيز أرز الحشو, ونأخذ القليل من مزيج البصل ونقلبه على النار مع السمن ليصبح لونها أصفر.
نضع الأرز المغسول بالماء عليها ونغمره، ونضع عليه القليل من الملح والفلفل ونتركه حتى يتشرب.
عندما نلاحظ أنه تشرب من الماء، نرفعه من على النار، ونقوم بحشي الحمام بحيث يصبح الحمام محشي بالبصل والأرز.
نضع الأرز الذي تبقى على النار حتى ينضج.
نضع على الحمام ماء وملح للسلق.
يصفى الحمام.
نقوم بإعداد خلطة مكونة من البندورة، والبهارات المشكلة، والملح، والثوم، والبصل، والفلفل، والسماق، والليمون، وبهار الدجاج، ونضعهم في الخلاط ونخلطهم جيداً.
ندهن الحمام بالخلطة السابقة جيداً.
نضع الحمام في صينية الفرن، مع التقليب حتى يحمر من جميع الجوانب.
وأخيراً،  نقوم بفرد الأرز في صينية مناسبة، ونضع الحمام المحشي المحمر (الزغاليل) على وجه الأرز، ثم يرش فوق الزغاليل اللوز أو غيره (حسب الرغبة)
طريقة أخرى لعمل الزغاليل: :-
المقادير: :
أرز
ملح
فلفل أسمر
بهارات (حسب الرغبة)
بصلة
سمن، أو زيت ذرة، أو زيت زيتون
ماء       
طريقة التحضير: :

نحضر الزغاليل ونقوم بغسلها جيداً، وننظفها بالدقيق والليمون، أو الخل لأكثر من مرة، وأثناء التنظيف نرفع الجلد عن اللحم، وذلك يزيد من حجم الزغلول ويعطي مذاق أطيب للحشوة.
نحضر وعاء صغير ونضع قليلاً من الملح (حسب كمية الزغاليل)، وفلفل أسمر وبهارات، ونتركهم فترة من الزمن.
يغسل الرز، ثم ينقع بالماء لمدة نصف ساعة أو بدون نقع
نضيف قليل من الملح، والفلفل، والبهارات، وتقطع عليه البصلة على شكل مربعات صغيرة، وتضاف كمية قليلة من الزيت إلى الخلطة، ثم تحرك مع بعضها البعض جيداً
نحشي الخلطة السابقة في الزغلول، مع مراعاة وضع قليل من الأرز بين الجلد واللحم، وفي كل جزء من أجزاء الزغلول، ثم نقوم بإغلاقها جيداً بعدة طرق كخيطها أو إغلاقها.
نضع الزغاليل في وعاء مناسب، ونضع عليها  كمية من الماء حتى تغمر، ثم نضيف الملح حسب الرغبة، وقليل من حب الهان، والقليل من البصل المفروم، وتوضع على نار عالية وعندما تبدأ بالغليان نخفف من النار حتى تنضج جيداً

                        




























إرسال تعليق

 
Top