Menu


الطماطم:

هو نبات من الفصيلة الباذنجانية، وأنواعها متعددة، وأفضل هذه الأنواع ما تعرف بالطماطم الطبيعية، وهي التي زُرعت في الطبيعة بدون أسمدة ولا مبيدات وتتميز بأن لونها شديد الحمرة، وانتشرت في جميع أنحاء العالم، وتحرص الكثير من الدول على زراعتها وإنتاجها، وذلك لما لها من فوائد اقتصادية وبيئية تعود عليه، وتزرع الآن على نطاق واسع، وغالباً يتم زراعتها في البيوت الزجاجية.




أفضل المناطق لزراعتها:

أفضلها: (تربة الرامس) وهي منطقة زراعية توجد شرق السعودية، في مدينة العوامية، فهي أرض ساحلية، وكذلك منخفضة وهذا يفيد في عملية انزلاق الماء الباطني للأرض، حتى تستقر في الرامس حاملة معها الأملاح المعدنية التي تتواجد في باطن الأرض.

فيأتي الطلب على هذه الطماطم التي تزرع في تربة الرامس بكثرة، حتى من خارج المنطقة التي زُرعت فيها، وذلك بسبب شهرتها، وفائدتها الكبيرة، فهي تجمع بين طعم الخضروات والفواكه، وهي ألذ وأجود أنواع الطماطم.




عصير الطماطم:

يعتبر من أفضل المصادر الغذائية لليكوبين، الذي يلعب بدوره الهام في تعطيل عملية النمو للخلايا السرطانية التي توجد في بطانة الرحم،  فهو بدوره يساعد على محاربة: سرطان الرحم، وسرطان الرئة والبروستات، وسرطان المعدة، والثدي، والرئة، حيث يقال بأن تناول عصير الطماطم هي الطريقة الجيدة حتى نحصل على المنافع الصحية التي توجد فيها.



عند تناول عصير البندورة، ينصح القيام بما يلي:

ينصح تناوله مع القشر، وذلك لاحتوائها على كم هائل من الفيتامينات، خصوصاً فيتامين(C)، الذي يتركز في قشرها.
لا تتناول عصير البندورة الذي يوضع في أوعية نحاسية، لأنه من الممكن أن يصبح ساماً، ولا قيمة له.
ينصح بتناوله طازجاً، لأن بعد فترة قد يفقد قيمته الغذائية.
   




الفوائد الطبية للطماطم:

تحتوي الطماطم على كنز من الفوائد، حيث يقال أنها أفيد من كبسولة من الأدوية، فهي لذيذة ومفيدة كيفما تم أكلها، ونذكر بعض هذه الفوائد، كما يلي:

تحمي الجلد من أضرار الأشعة خصوصاً (الفوق البنفسجية)، والتي تنتج  من الشمس.
تحتوي على فيتامينات كثيرة، أهمها فيتامين(ك) الذي يحمي من هشاشة العظام، بالإضافة إلى فيتامين(ج, أ, هـ).
تحمي البشرة من التجاعيد، وتشعر الإنسان بالشبابية وتحميه من شعوره بالشيخوخة.
تحمي الجسم من السموم البكتيرية.
تساعد على نمو الخلايا، والأنسجة، وكذلك تكوين خلايا الدم الحمراء.
تسهل عمل الأمعاء، وكذلك تساعد على طرح الفضلات الموجودة في الثنايا.
تساعد على هضم الأطعمة التي تحتوي على النشا، واللحوم.
عند تناول عصيرها، يساعد ذلك في تعديل حموضة الدم، وكذلك مفيد جداً للذين يعانون من الأنيميا، أو      
فقر الدم
تعمل على طرد حمض البول السام من داخل الجسم.
تحمي الجسم من السموم البكتيرية.
عصيرها يقلل من الأضرار التي يتعرض لها الحمض النووي.
نستطيع أن نستخدم مائها كبديل عن الحامض ونستطيع أيضاً إضافته إلى بعض أنواع الحساء، وذلك لأن طعمه حاد نسبياً.
تقلل من نسبة الإصابة بالجلطات الفجائية القاتلة.
تحافظ على الجسم من الإصابة بالأمراض التنفسية، وخصوصاً مرضى السل واحتقان القصبات الهوائية.




المعلومات الغذائية:

الطاقة: 17%
الماء: 94%
الكالسيوم: 242%
الدهن: 0.2%
المغنسيوم: 1%
البروتينات: 32%
الأحماض الأمينية: 18%
تحتوي على الكثير من المعادن، مثل: البوتاسيوم والمغنيزيوم، والنحاس، والكلس، والفوسفور، والبروم.



إن رغبة الإنسان الفطرية في التعرف واكتشاف المزيد في حياته، جعلت الكثير من المزارعين انتاج طماطم غريبة وجديدة، فقد تم اكتشاف الطماطم السوداء.


الطماطم السوداء:

تسمى( بالمجرة السوداء)، وتتمتع ثمارها بالطعم اللذيذ، الذي يميزها عن غيرها من الطماطم الحمراء المعروفة.




فوائد الطماطم السوداء:

تحتوي على(الانثوسيانين)، التي تقاوم الأسمدة.
تحتوي على مركبات ومواد هامة ومفيدة للصحة.
لها دور فعال وهام جداً في مقاومة الأمراض السرطانية.




كيف نحصل على طماطم سوداء:

تكتسب الثمار لونها الأسود من تعريض أحد الاصباغ الحساسة، وهذا الصبغ تكتسبه كلما تعرضت الثمرة إلى ضوء الشمس، وكلما تعرضت للمزيد كلما زادت لونها، واشتدت اسمراراً، وتبدأ تدريجياً بالحصول على اللون الأسود، بدءاً من الأزرق إلى البنفسجي ثم الأسود الفحمي الخالص. وبالنسبة للب الثمرة فيكون أحمر طبيعي كباقي الثمار الأخرى.




يمكن الاستفادة من الطماطم بشكل عام في الكثير من المجالات، فأكثر من نصف أنواع الأطعمة الموجودة في العالم تدخل في صناعتها الطماطم، أو يمكن اعداد العصير منها، أو من الممكن أن قوم بتخليل الطماطم وسنوضحه كما يلي:




مخلل الطماطم:

حيث يعتبر من المقبلات اللذيذة والمفضلة عن البعض، وهو غير مشهور عند البعض الآخر، فهو  يتمز بأنه سهل وسريع التحضير، وشهي جداً.






طريقة عمل طماطم مخللة:

المقادير:

بندورة صغيرة الحجم
ثوم
فلفل أحمر
كمون
ملح
عصير ليمون
بقدونس

طريقة التحضير:

نغسل الطماطم جيداً ونزيل القمع، وكافة الشوائب الزائدة.
نقوم بتقطيع الطماطم إما من الأعلى على شكل حرف(x)، أو يتم تقطيعها شرائح من الوسط ولكن من دون فصلها عن بعضها البعض، فنتركها متماسكة قليلاً.
نحضر كل من: الثوم، الملح، الفلفل، الكمون ونضعهم مع بعض في الهاون ونقوم بهرسهم جيداً حتى نحصل على مزيج ناعم.
نقوم بإضافة عصير الليمون إلى المزيج الذي أعددناه من قبل، فنشكل مزيج الليمون.
نحضر الطماطم بعد غسلها وتقطيعها بالطريقة الصحيحة، ونقوم بحشيها بمزيج الليمون، ونرشها بباقي المزيج.
نقوم بوضعها في وعاء مناسب، بشرط أن يكون محكم الإغلاق، ونضعه بعد ذلك في الثلاجة، ونتركه لفترة مناسبة من الزمن قبل أن نقدمه.
نحضر البقدونس ونغسله جيداً، ثم نفرمه، أو نقطعه قطعاً صغيرة، ونضيفه عليه.
إذا كانت الطماطم كبيرة الحجم، فيفضل أن نتركها لمدة أطول في الثلاجة.



طريقة أخرى لإعداد المخلل:

المقادير:

شطة، ملعقة صغيرة
ملح، ملعقة صغيرة
ثوم,3 فصوص
طماطم صغيرة
كمون مطحون, ملعقة صغيرة
عصير ليمون، كوب مناسب كمية البندورة الموجودة



طريقة التحضير:

بعد غسل الطماطم، نقوم بتقطيعها حسب الرغبة.
يدق الثوم مع الملح والشطة والكمون جيداً حتى ينعم الخليط.
نضيف عصير الليمون ويقلب المزيج مع بعضه البعض.
تحشى حبات البندورة بالمزيج.
يتم تعليبها، ونتركها فترة، وبعدها تقدم.




طريقة عمل الطماطم الخضراء:

المقادير:

مقدار لا بأس به من الطماطم الخضراء.
فلفل حار حسب الرغبة.
من(3-5) فصوص من الثوم.
ملح، ومقدار الملح للمخللات غالباً ما يكون، كأس، أو فنجان قهوه حسب كمية المخلل الموجودة، ولكي يذوب الملح تماماً، نضع لكل فنجان ملح، عشرة فناجين من الماء.
القليل من الخل.
 زيت الزيتون



طريقة التحضير:

بعد غسلها جيداً، نقوم بتقطيعها قطع نصف دائريه.
ثم نقوم بتقطيع الفلفل الحار على شكل دائري.
نقوم بترتيبها في مرطبان.
نضيف بين طبقات الطماطم الثوم، والفلفل، ثم نضيف الماء، والخل، والقليل من زيت الزيتون، ثم نغلقه بإحكام.
وبعد(أسبوع إلى عشرة أيام) تقريباً، سيكون جاهزاً، نقوم بتقديمه.


طرية عمل مخلل طماطم سوداء

المقادير:

ملح
ماء
ورق عنب
طماطم سوداء، ويفضل أن تكون صغير الحجم
خل
فلفل حار
كمية قليلة من زيت الزيتون
ثوم
ليمون
فلفل أخضر


طريقة التحضير:

نحضر الطماطم السوداء ونقوم بغسلها جيداً ولأكثر من مرة، وذلك بسبب نسبة الأصباغ التي اضافت لها للحصول على اللون الأسود.
نقوم بتقطيعها من الوسط، أو نقوم بتقويرها، وازالة اللب منها، حسب الطريقة المفضلة.
نقوم بهرس، الثوم، مع الفلفل الأخضر، والملح جيداً.
إذا قمنا بتقويرها، نقوم بحشيها بالثوم، والملح، والفلفل بعد هرسهم، نقوم بتعبئتهم في مرطبان مناسب، ثم نحضر الفلفل الحار ونقسمه من الوسط ولكن بدون فصل نهائي، ونضع عليه الماء، والملح، وزيت الزيتون، والخل، ثم نقوم بتغطيته جيداً بورق العنب، ثم نغلقه، حتى لا يدخل الهواء، ونتركه فترة لمدة أسبوع ثم يقدم.




















إرسال تعليق

 
Top