Menu


الموز:

هو نوع من أهم أنواع الفواكه المعمرة، وذات الفلقة الواحدة، فهو يتميز بأنه لذيذ الطعم، ورائع المنظر، ولونه الأصفر يجعله شديد الجمال، ورائحته طيبة جداً، فهو مفيد للجسم وخالي تماماً من الكولسترول، ويتوفر في الأسواق طوال العام، والموز ليس شجرة كما يظن البعض، ولكن يعتبر من الأعشاب.

المعلومات الغذائية:

الدهون: 0.33غم
البروتينات: 1.09غم
المعادن: 0 ملغم
الكالسيوم:5 ملغم
الصوديوم: 1ملغم
الزنك: 15 ملغم
النحاس: 0.078 ملغم
الفسفور: 22ملغم
المغنيسيوم: 27ملغم
الحديد:0.26ملغم
الكولسترول: 0
الفيتامينات: 8.7ملغم



فوائد الموز الغذائية:

غني بالألياف، والكربوهيدرات، والأحماض الأمينية، الأملاح المعدنية، والسكريات الطبيعية، فهو يحتوي على ثلاثة من أنواع السكر، وهي( السكروز، وسكر الفواكه، والغلوكوز).
تمنح الجسم كمية كبيرة من الطاقة التي يحتاجها دائماً، حيث أثبت الدراسات العلمية بأن تناول موزتين في اليوم كفيل على منح الجسم كمية ثابتة وفورية للطاقة لأداء تمرين رياضي لمدة 90دقيقة.
يساعد الجسم للتغلب على أنواع متعددة من الأمراض، كمرض الكآبة مثلاً، وذلك لاحتوائه على نوع من البروتينات التي تمنح الإنسان الشعور بالراحة، والسعادة، والاسترخاء، وتحسين المزاج، والتقليل من نسبة الإصابة بالإجهاد، والإضرابات العصبية الموسمية.
مناسب جداً لعلاج ألام الدورة الشهرية، وذلك عند تناوله قبل أو بعد موعدها.
تناوله بشكل مستمر، كفيل على حماية الإنسان من الإصابة بالسكتات القلبية.
يسهم في مساعدة من يحاول للامتناع عن التدخين.
الموز يستطيع أن يخفض من درجة حرارة الجسم الطبيعية، وخصوصاً لأم الحامل، فينصح بتناوله أثناء فترة الحمل لأنه يسهم في إنجاب الطفل في درجة حرارة معتدلة.
تناوله يقلل من نسبة حموضة المعدة التي يعاني منها البعض.
يحتوي على نسبة علية من الألياف، وهي تسهل عمل الأمعاء الطبيعي، ولذلك فهو مناسب في التغلب على مشكلة الإمساك.
غناه بالبوتاسيوم، يجعله مفيد جداً للتقوية نسبة الذكاء عند الطفل، فبدوره يقوم بتحفيز القدرة الدماغية عند الطلاب خاصة.
يحتوي على نسب عالية من الحديد، ونسبة قليلة من الملح، يجعله مناسب لفقر وضغط الدم.
يعتبر هو الفاكهة المثالية لمعالجة البدانة والتقليل منها.
يساعد على التخلص من الغثيان الصباحي للمرأة الحامل.



يعتبر الموز فاكهة مثالية، كسلعة تصديرية مناسبة، أو يعتبر غذاء أساسي فيؤكل إما طازجاً، أو مطبوخاً، أو من الممكن تجفيفه وطحنه وخبزه بعد ذلك، ويمكن تقطيعه شرائح وقليه مع الزيت فهو لذيذ جداً بكافة طرق إعداده، ويمكن عمله مطبق، وسنوضح فيما يلي:




طريقة عمل مطبق بالموز:

في البداية، لا بد من اختيار أفضل أنواع الموز، لكي يتم اعداد مطبق بالطريقة الصحيحة.
وللاختيار الأفضل لا بد من توافر ما يلي فيه:

تكون أركان ثماره مستديرة.
لا يكون لون ثماره أخضر غامق، بل لا بد أن يكون فاتح اللون.
أن يتم قطعه بعد تقارب الكفوف تماماً من بعضها البعض.
تكون الأزهار المذكرة جافة تماماً.

بعد ذلك نبدأ بتحضير ما يلي:

العجينة:

ثلاثة أكواب من  الطحين
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
ثلاثة ملاعق كبيرة زيت
ربع كوب ماء دافئ

لتجهيز الحشوة، نقوم بما يلي:

 حبتين كبيرتين          موز.
ملعقة كبيرة عصير ليمون.
ملعقة كبيرة زبدة.
بيضة..
ملعقة كبيرة سكر.
ملعقة صغيرة قهوة ناعمة.
ملعقة صغيرة قرفة.
زيت ذرة( للقلي).
 سكر ناعم بودرة، أو عسل، أو قطر، ونجهزهم للتقديم.




طريقة التحضير:

لعمل العجينة أولاً، نقوم بما يلي:

نحضر وعاء مناسب، نقوم بوضع الطحين،  ثم الملح، والسكر، والزيت.
نقوم بوضع الماء بعد تدفئته على هذا المزيج، ثم نقوم بعجنه جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.
نقوم بإحضار صينية مناسبة وندهنها بالقليل من الزيت، ونقوم برص كرات العجينة في الصينية وندهنها بالزيت، ثم نقوم بتغليفها بالنايلون، ثم نغطيها بقطعة ثقيلة من القماش، ونتركها جانباً لمدة لا تقل عن ساعة، وذلك حتى ترتاح العجينة جيداً.



في فترة ما نترك العجينة ترتاح، نقوم بتجهيز الحشوة، وذلك كما يلي:

نحضر طبق ويفضل أن يكون عميق، ونقوم بوضع الموز فيه.
نقوم بهرس الموز جيداً، وذلك حتى يتفتت قليلاً، ويمكن استخدام أداة هرس البطاطس لهرس الموز.
نضيف عصير الليمون، والسكر، ونقلبهم جيداً.
نحضر طبق آخر ونضع فيه البيض، مع القرفة، والقهوة، ونقوم بخلطهم جيداً مع بعضهم البعض.
نحضر مقلاة، ويفضل أن تكون صغيرة الحجم ونضعها على نار متوسطة، ونضع فيها الزبدة.
بعد تقليب الزبدة جيداً على النار، وبعد ذوبانها، نضيف عليها البيض، ونقلبه جيداً حتى ينضج البيت تماماً.
بعد ذلك، نحضر الطبق الموجود به الموز، ونقوم بإضافة البيض على الموز، ونقلبه جيداً وذلك  لتختلط المواد مع بعضها البعض.



حتى يتم تشكيل المطبق، نقوم بالتالي:

نحضر طبقاً عميقاً، ونضع فيه القليل من زيت الذرة، ونضعه جانباً عند القيام بتشكيل العجينة.
نحضر الطاولة، ونضع عليها القليل من الزيت.
نحضر قطعة من العجينة، ونمدها بأطراف الأصابع ، ونستمر في ذلك حتى تصبح رقيقة للغاية.
نستمر في إضافة الزيت للعجينة عند الحاجة، وذلك حتى تبقى طرية أثناء التشكيل.
نُثني أطراف العجينة على بعضها البعض مرتين أو ثلاثة، وذلك على حسب حجم العجينة، ونستمر في الثني حتى نحصل على مستطيل.
نضع ملعقة كبيرة من الحشو الذي أعددناه سابقاً في وسط المستطيل، ونثني أطراف المستطيل على الحشو، ونثبت الأطراف.
نحضر مقلاة عميقة، ونقوم بوضع الزيت، ونسخنه على نار هادئة نسبياً.
نضع  أربعة أو خمس قطع من المطبق  حسب حجم المقلاة في الزيت الساخن، وننتظر قليلاً ثم نقلبه على جهته الثانية، حتى يصبح لونه ذهبي.
في الفترة التي ننتظره ليتغير لونه، نقوم بإحضار صينية، ونضع عليها ورق المطبخ.
بعد تغيير لونه، نخرجه من الزيت، ونضعه على ورق المطبخ.
نقدم المطبق ساخناً مع العسل او السكر البودرة أو ممكن تغميسه في القطر.


طريقة أخرى لتحضير المطبق:

لتجهيز العجينة:

المقادير
ثلاثة أطباق من الطحين
كوبين ماء دافئ للعجن
بيضة
فانيليا
بيكنج بودر
ملعقة نشا
كوب سكر
رشة ملح
ملعقة كبيرة حليب
ملعقة صغيرة قرفة
مستكة
سيرج وملعقة صغيرة من الزبدة
زيت زيتون

لتحضير الحشوة

المقادير
ثلاثة حبات من الموز الجيد
بيضة
ملعقة صغيرة فلفل أسمر
ملعقة ملح
رشة سكر
ليمونة كبيرة
ملعقة صغيرة قهوة مطحونة
قطر


طريقة التحضير

في البداية، نجهز العجينة، عن طريق احضار وعاء مناسب على قدر مقادير العجينة السابقة.
نضع الطحين،  مع الفانيليا، البيضة، البيكنج بودر، النشا، الملح، السكر، الحليب، القرفة، لمستكة، ثم اخلطيهم مع بعضهم البعض.
احضري طبق صغير، وضعي فيه سيرج ثم ملعقة الزبدة، ثم ضعيها على النار واتركيها قليلاً لكي يسخن جيداً، وتذوب الزبدة.
ضعي السيرج على خليط الطحين السابق، ثم نقوم ببس العجينة جيداً، لمدة عشرة دقائق على الأقل.
نحضر الماء الدافئ، ونضعه على الخليط، ونبدأ بالعجين حتى تصبح العجينة متماسكة، نتركها قليلاً، لترتاح.
نقوم بوضع زيت الزيتون على العجينة، ثم نعجنها سريعاً مرة أخرى.
نقوم بتغطية العجينة جيداً، ونتركها لكي ترتاح.
ثم نقوم بتقطيعها قطع كبيرة جداً.
لتحضير الحشوة،  نحضر طبق صغير ونكسر فيه البيضة ثم نرش عليها القليل من الملح، مع الفلفل الأسود، ونضع عليها الموز بعد تقطيعه، مع عصير الليمون، والسكر، والقهوة.
نحضر صينية الفرن، ونقوم بفرد قطعتين من العجين عليها مع وضع القطر، ثم طبقة من الحشوة، ثم نضع قطعتين من العجينة ثم القطر، ثم ملعقة من الحشوة، ثم ثلاثة قطع من العجينة، ويتم وضع القطر.
نضع الصينية في الفرن، ونتركها حتى تحمر جيداً.
نخرجها من الفرن، ونقطعها فوراً وهي ساخنة.
ترص في طبق مناسب، وتقدم.





























إرسال تعليق

 
Top