Menu

يعد حيوان الخروف من الحيوانات التي يعرفها الإنسان من قديم الزمن، حيث كانت تربى في المنازل والمزارع على شكل قطعان، ويستخدم صوفه وجلده في صناعة الملابس والأحذية، وهو مخلوق لطيف وغير مؤذٍ.



فوائد لحم الخروف:

ويعتبر لحم الخراف من اللحوم المفيدة والمغذية جداً لجسم الإنسان، لأنها تحتوي على كميات كبيرة من البروتين والحديد، كما تحتوي على الفيتامينات والكالسيوم الذي يعتبر مهم جداً لحماية ونمو العظام والأسنان. ويمكن أن نوجز فوائد لحوم الخرفان فيما يلي:

تعتبر كليتا الخروف من الأعضاء الغنية بالبروتين والحديد، لكنها صعبة في عملية الهضم لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الأنسجة الضامة.
يحتوي المخ على كميات كبيرة من الحديد والفسفور، كما يحتوي على نسبة عالية من فيتامين (د) والذي يعتبر مهم جداً للعظام.
يحتوي كبد الخروف على أعلى نسبة من الحديد العضوي والبروتين بالمقارنة مع الأعضاء الأخرى للخروف، وينصح الأطباء الأشخاص الذين يعانون من الضعف العام وفقر الدم بتناوله، كما أنه أيضا ً يحتوي على فيتامين (أ) وفيتامين (د).
يحتوي القلب على ألياف طويلة وسميكة، ويستحسن أن يؤكل وهو مفروم، كما أن نسبة المواد الدهنية والبروتين الموجودة فيه هي نسبة متوسطة بالمقارنة مع أعضاء الخروف الأخرى.
تعتبر الأحشاء الداخلية للخروف مثل الطحال والأمعاء والرئتين من الأعضاء الغنية بالبروتين، ولكنها تنقص من الفيتامينات والمواد المعدنية، لذلك ينصح بطهيها جيداً أو تقطع قطعاً صغيرة.



ويعتبر فخد الخروف من الأطعمة التي لا تحتوي على نسبة عالية من الدهون، وينصح بتناولها من يعانون من أمراض القلب، والضغط، وكذلك الرقبة، ويفضل بتناولها مسلوقة. أما بالنسبة للأطفال والمراهقين، فهم بحاجة إلى تناول كميات وفيرة من اللحم لتساعدهم على النمو الصحي.


طرق إعداد فخدة الخروف:

هناك طرق عديدة لعمل فخدة الخروف، يمكن أن نلخصها فيما يلي:


الطريقة الأولى:

المقادير:

ملعقة كبيرة ملح
ملقة كبيرة كمون
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة كبيرة بهار مشكل
ملعقة صغيرة فلفل أسمر
ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
بصل مفروم (حبة واحدو متوسطة الحجم)
مشروم مفروم (20 حبة)
2 قرن فلفل أخضر مفروم
ربع كوب بقسماط
6 فص ثوم
بقدونس مفرم (كوب واحد).
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ربع كوب دبس رمان


طريقة التحضير:

يوضع الملح والفلفل والكمون والكزبرة والبهار والكركم والقرفة أو ما تعرف بالتتبيلة في طبق وتقلب مع بعضها البعض.
توزع نصف كمية التتبيلة على الفخذ مع الدعك حتى يتشربها بسرعة.  
يوضع المشروم مع البصل والفلفل والثوم والبقدونس والبقسماط أو ما يعرف بالحشو في طبق، ويضاف إليها باقي البهار.
يوضع الحشو داخل اللحم، مكان العضم المنزوع، ويوضع اللحم عليه، ثم يلف الفخد بخيط سميك.
يوضع على الفخد قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم، ويوضع فوقه زيت الزيتون، ودبس الرمان، وتغلف جيداً، ثم توضع في صينية الفرن الواسعة.
توضع في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، ويترك لمدة ساعتين، حتى ينضج تماماً.
ينزع الورق عن الفخذ، ثم تصب المرقة الموجودة في الصينية على الفخد، ويوضع في الفرن مرة أخرى لعدة دقائق، ليتحمر.
يوضع في الصينية، ويقدم للأكل مع الأرز بالزعفران.



الطريقة الثانية:

المقادير:

فخدة خروف غير مقطعة.
رأس ثوم مفروم
نصف كوب خل
ملح (حسب الرغبة)
نصف حبة عصير ليمون
2 كوب ماء
حبة متوسطة بصل مفروم
فلفل (حسب الرغبة)
6 حبات قرنفل
ربع معلقة صغيرة جوزة الطيب


طريقة التحضير:

تشرح الفخدة من عدة أماكن، وتوزع عليها الخلطة المحضرة مسبقاً، وهي عبارة عن مزيج من المقادير السابقة معاً، وتترك لمدة ساعتين على الأقل.
توضع في صينية الفرن، ويضاف إليها كوبان من الماء، وتلف بورق ألمنيوم.
توضع في فرن درجة حرارته 350 درجة مئوية، وتترك لمدة لا تقل عن ساعتين إلى ثلاث ساعات، حتى تنضج تماماً.
إذا جف الماء الموجود في صينية الفخدة، يضاف المزيد منه حتى لا تجف وتحترق.
تخرج من الفرن، وتقدم مع الأرز السلطة الخضراء.



الطريقة الثالثة:

المقادير:

فخدة خروف
2 حبة بصل
رشة من جوزة الطيب
2 حبة بطاطا كبيرة
ليمون
1 فص ثوم
3 ملاعق كبيرة من دبس الرمان
ملح (حسب الرغبة)
فلفل (حسب الرغبة)
بهار
2 كوب أرز
1 كوب بازيلاء وجزر
1 مكعب ماجي
2 ملعقة كبيرة سمن
لوز وصنوبر مقلي لوضعه على الوجه


طريقة التحضير:

يبشر البصل أو يفرم.
يضاف دبس الرمان والملح والفلفل والبهارات ورشة جوزة الطيب والليمون إلى الفخدة، وتترك ليلة كاملة.
تغسل البطاطا جيداً، وتقطع قطعاً كبيرة، وتضاف إلى اللحم.
يوضع السمن على النار، ثم يضاف إليه البصل المقطع قطع صغيرة، ويقلب جيداً حتى تصفر البصلة.
يضاف إليه البازيلاء والجزر، ويقلب مع البصل، ويضاف إليه الملح والفلفل والبهار ومكعب ماجي.
يضاف الأرز والماء
يوضع الأرز واللحم في صينية للتقديم، ويزين بالصنوبر واللوز.



الطريقة الرابعة:

المقادير:

فخدة خروف
نصف علبة لبن من الحجم الكبير، أو ما يعادل 2 كوب كبير
ثلاثة أرباع كوب عصير ليمون طازج
نصف كوب زيت زيتون
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
ملعقة صغيرة جوزة الطيب
3 ملاعق كبيرة حب هان مطحون
ملعقة كبيرة فلفل أسمر
2 ملعقة كبيرة بهار مشكلة
شرائح من البصل ( أربع حبات)


طريقة التحضير:

يخلط اللبن مع زيت الزيتون والبهار في الخلاط الكهربائي، وذلك للحصول على خليط متجانس.
تدهن الفخدة بغزارة من الداخل والخارج
توضع فصوص الثوم في مداخل الفخد وحول المفاصل.
يوضع القليل من البصل داخل الفخد، ثم يوضع الباقي من البصل في خارج الفخد ويغطى به.
توضع الفخدة في ورق القصدير أو الألمنيوم، وتوضع في صينية واسعة عالية الجانبين، ثم يوضع باقي الخليط المكون من اللبن والزيت والليمون والبهارات عليه، ويلف جيداً بخمس طبقات من ورق الألمنيوم أو القصدير، ويوضع في الثلاجة لمدة يوم كامل (24 ساعة).
بعد 12 ساعة من وضعها في الثلاجة، تقلب بحذر شديد حتى لا يتمزق الورق، وذلك لتتشرب جميع الجوانب بالخلطة، ثم يعاد مرة أخرى إلى الثلاجة ليكمل باقي وقته.
في اليوم التالي، تخرج من الثلاجة وتوضع في فرن درجة حرارته عالية (250 درجة مئوية تقريباً)، وتترك في الفرن لمدة أربع ساعات دون أن يفتح القصدير أو الفرن.
عند نضجها، تخرج من الفرن، وتترك ملفوفاً في ورق القصدير إلى أن يحين وقت تقديمه.
عند حلول موعد التقديم، توضع على صينية الأرز الأوزي التي تكون قد أعدت من قبل، وتزين باللحمة المفرومة والمكسرات (عبارة عن جوز، ولوز، وكاجو المقلي).


الطريقة الخامسة:
عمل خروف محشي بورق العنب
المقادير:
10كيلو لحم خروف طازج
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 ملعقة  كبيرة بهار مشكل
2ملعقة كبيرة باربيكا
5 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة هيل ناعم
2 ملعقة كبيرة كمون
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
1/2 كوب دبس رمان
3كوب زبادي
1 كوب معجون طامطم ( صلصة بندورة)
1/2 كوب خل
1 كوب زيت زيتون

الحشوة:
11/2 كيلو برغل
2 حبة كبيرة بصل مفروم
2 مرطبان ورق عنب ( ورق عنب حسب الحاجة)
2 حزمة بقدونس
1 كيلو كوسه
2 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 كيلو فلفل حلو
4 حبات طماطم مفرومة




















إرسال تعليق

 
Top